Ruta de senderismo en Majaceite

Cádiz

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Comienza el fin de semana y vidorraexperience.com pone rumbo a la sierra gaditana. La ruta de los pueblos blancos nos llama con tal intensidad que no podemos resistirnos a descubrir sus rincones y disfrutar de su verde naturaleza. Nos acercamos a Grazalema con los últimos rayos de sol. La carretera a cada kilómetro se hace más y más bonita, nos reciben las sierras con sus desfiladeros de piedra, algún que otro rebaño de ovejas y un bosque de alcornocales con sus troncos rojos recién descorchados. Hace fresco, con cada bocanada de aire sentimos la humedad de la Sierra y es entonces cuando sabemos que estamos en plena naturaleza.IMG_2006.JPG

Ya de noche, ponemos rumbo a Cádiz el Chico para saborear su delicioso cordero asado. Tiene, además de la carta principal, una pequeña carta de tapas perfecta para combinar y así probar un poquito de todo! Delicioso paté de codorniz, berenjenas con miel y, por supuesto, terminamos la cena con su especial tarta de bellota. Nunca imaginamos que el alimento base de los preciados ibéricos combinara tan bien en un postre dulce. Definitivamente, un lugar perfecto para comenzar nuestra visita a Grazalema.IMG_2127.JPG

Bajo la previsión de lluvias y una alerta amarilla amanecimos pendientes del cielo, pero las condiciones climatológicas nos dieron un respiro y despertamos bajo un sol de primavera. Las vistas de la luna aún en el cielo sobre la sierra, mientras los rayos del sol calientan la tierra, fue un verdadero regalo para nuestras retinas.IMG_2213.JPG

Así, cargados de energía, comenzamos una de las primeras rutas. Nuestra primera parada fue en el Puerto del Boyar, un punto estratégico para hacernos una idea de dónde nos encontramos. La Sierra del Endrinal, el Salto del Cabrero, la Sierra de la Silla y la Sierra de Albarracín componen este cuadro sobre el extenso Valle del Boyar.IMG_2009.JPG

Con nuestras mentes ubicadas en el entorno nos dirigimos a una de las rutas de mayor valor paisajístico de la zona: desde Benamahoma hasta El Bosque siguiendo el río Majaceite. Para comenzarla entramos por la segunda entrada del pueblo, con la sorpresa de encontrar allí una fabrica de miel y productos derivados de ella (jalea real, propóleo, jabones y cremas naturales, etc). Nos hicimos con algunos de los preciados productos y comenzamos el sendero. La dificultad del camino es baja, lo que nos permite pararnos tantas veces como queramos a disfrutar y fotografiar el entorno.IMG_2106.JPG

El rumor del río nos acompaña durante todo el recorrido, lo que nos permite relajarnos y disfrutar aún más del entorno que nos rodea. El sendero está repleto de madroños, alcornoques, eucaliptos e higueras. Las setas de temporada tratan de esconderse entre las hojas secas, pero su tamaño las delata.IMG_2117.JPG

Cruzamos por infinidad de puentes, pasamos túneles naturales formados por la propia vegetación, encontramos un antiguo batán y atravesamos pequeñas llanuras hasta llegar al final del sendero. Después de un paseo de unas dos horas llegamos a El Bosque, que nos recibe con su piscifactoría. Reponemos fuerzas con sus jugosas carnes de jabalí y venado y con una de sus deliciosas truchas a la plancha. Todo un placer para nuestros paladares!
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El recorrido de vuelta lo hacemos con la confianza de quién conoce el terreno y en hora y media estamos de vuelta en Benamahoma (‘hijos de Mahoma’, como bien explica el cartel que nos da la bienvenida).
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El pueblo es pequeño, pero hay mucho ambiente en las calles. ¿Qué está pasando? A cada paso que damos nos cruzamos a alguien con un cartucho de papel en la mano… Seguimos el rastro del olor a matalauva que se apodera de nosotros y llegamos a un puesto callejero recién montado por la asociación de mujeres de Benamahoma. Finalmente, nos hacemos con el preciado cartucho… Buñuelos!! Deliciosos y caseros buñuelos acompañados de un espeso chocolate se convierten en nuestra merienda improvisada. Sabores que nos recuerdan a nuestra infancia…
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Ahora si, emprendemos el camino de vuelta. Mañana otra vidorraexperience nos espera… ¿Queréis saber dónde?

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